Kategorie-Archiv: Allgemein

Leckerer Hefezopf mit Gelinggarantie




Hallo Ihr Lieben,

wie sicherlich auch viele von Euch verbringen wir viel Zeit im Moment mit kochen und backen. Alle meine drei Kinder waren jetzt wochenlang zu Hause und ich bin ehrlich gesagt froh, dass der Älteste jetzt endlich wieder in die Schule kann. Zumindest stundenweise ist es ganz gut, in eine gewisse Regelmäßigkeit einzutauchen. Wir verbringen nach wie vor sehr viel Zeit zu Hause, und ich bin in diesen Zeiten sehr, sehr froh, dass wir ein schönes Haus und einen Garten haben.

Arbeiten in Coronazeiten

Aber natürlich fehlen uns unsere Freunde und die Familie. Vor allem die Kinder vermissen ihre Freunde und ihren Sport sehr. Ich selbst arbeite jetzt schon in der vierten Woche und es ist ein komisches Gefühl mit einer Maske seine Arbeit zu verrichten. Man gewöhnt sich daran, man hält bewusst Abstand, wäscht sich ständig die Hände und desinfiziert sie. Und irgendwie ist es sehr schade, wenn man mit Menschen arbeitet, dass man sehr wenig Emotionalität und Nähe mit einer Maske aufbauen kann. Das, was einen Menschen ausmacht, seine Mimik, seine Gestik und seine Ausstrahlung wird hinter einer Maske schon sehr versteckt. Aber trotz alledem tut es gut etwas Normalität zu haben und wieder zu arbeiten.

Hefezopf mit Gelinggarantie

Als Familie kochen und backen wir, wie ich schon sagte, im Moment noch viel mehr als vorher. Lina und ich haben einen köstlichen Hefezopf ausprobiert, den wir schon seit Jahren von einer lieben Nachbarin kennen und den wir nun endlich einmal selbst gebacken haben. Er gelingt super gut und schmeckt einfach nur köstlich. Hier nun das Rezept für Euch.

Zutaten:

1 kg Mehl
250 g Butter
180 g Zucker
4 Eier
Zitronenschale
2 Vanillezucker
2 1/2 Hefewürfel
1/4 l lauwarme Milch
Eventuell Rosinen

Zum Verzieren:

2 Eigelb
Hagelzucker
Nüsse
Gemahlene Pistazien

Zubereitung

Bevor ich beginne stelle ich circa 1 Stunde vorher alle Zutaten bereit. So haben sie einigermaßen dieselbe Zimmertemperatur für den Hefeteig.

Die Hefe in einer Tasse mit etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig anrühren. Nun etwas warten, bis die Hefe geht.

Nun in eine große Schüssel das Mehl, den Zucker, die Butter und die Eier einfüllen. Die Hefe aus der Tasse ebenfalls plus die restliche Milch dazugeben und alles zusammen gut verkneten. Wer mag kann nun Rosinen unterheben und so lange kneten, bis die Schüssel am Rand sauber wird.

Nun den Teig mit einem Geschirrtuch zudecken und die Schüssel an einen warmen Ort stellen. Circa ein bis eineinhalb Stunden sollte der Hefeteig gehen.





Nun teilt man den Hefeteig in zwei Teile und diese Teile wiederum in jeweils drei Teile. Und daraus Flechten wir die zwei Zöpfe.








Die Zöpfe auf ein Backblech legen und mit Eigelb bestreichen.

Wer mag darf sie nun mit Hagelzucker, Nüssen oder gemahlenen Pistazien bestreuen. Nun werden die Hefezöpfe bei 160° Umluft 45 Minuten gebacken.








Ich kann Euch versprechen, Sie schmecken einfach nur traumhaft. Dazu kann man sehr gut Marmelade, Butter oder Nutella servieren. Aber auch ohne all das schmeckt der Hefezopf vorzüglich.

Lasst es Euch schmecken!

Eure Rosa

Soul food in Coronazeiten: Risotto mit Scampi




Hallo Ihr Lieben.

Wir müssen uns wirklich bei Euch entschuldigen, dass wir uns gerade so wenig bei Euch melden. Aber die aktuelle Situation hat uns ziemlich fest im Griff und wir sind mit jeweils drei Kindern total ausgelastet.

#Coronaeltern

Irgendwie kommt es uns vor, als hätten wir keine einzige Minute am Tag für uns zur Verfügung. Den ganzen Tag müssen wir um die Kinder herum organisieren, wir unterstützen sie bei den Hausaufgaben, dazu kommt natürlich noch die tägliche Hausarbeit plus Home Office. Das alles unter einen Hut zu bekommen, ist wirklich anspruchsvoll. Auch wenn wir es wichtig finden, dass Kinder Langeweile haben, ist dies natürlich auch manchmal schwierig auszuhalten und unseren Kindern ist momentan recht häufig langweilig. Was sie natürlich auch gerne kund tun. Und wir können es Ihnen nicht verübeln, denn so langsam vermissen sie ihre Normalität mit Kindergarten, Schule und Freunden. Und auch wir Eltern sind so langsam auch an unsere Grenzen angelangt und fühlen uns ziemlich alleine gelassen. Unter dem Hashtag Coronaeltern berichten in den sozialen Medien Eltern über über ihre Lage und dass sie nicht mehr können. Dass sie sich zwischen Job und Kinderbetreuung verreisen müssen und es niemandem recht machen können. Und dass es aktuell keinen wirklichen Fahrplan gibt, wie es die kommenden Wochen weitergehen wird. Aktuell findet Betreuung nur für Kinder von Alleinerziehenden statt oder von Eltern, die in sogenannten systemrelevanten Berufen arbeiten. Also nicht für uns. Wir wissen, dass es uns den Umständen entsprechend gut geht, aber so langsam möchten wir eine Perspektive haben, wie es weitergehen soll. Wir sind gespannt, was noch auf uns zukommen wird und wünschen Euch allen weiterhin Durchhaltevermögen.

Leckeres Familienrezept: Cremiges Risotto mit Scampis

Wenn die ganze Familie den ganzen Tag zuhause ist, gibt es natürlich ständig hungrige Münder zu versorgen. Aktuell probieren wir viele neue Rezepte aus. Eines unserer aktuellen Lieblingsrezepte ist ein unglaublich leckeres Risotto mit Scampi, kombiniert mit einem Knoblauch Röstbrot. Das schmeckt sehr gut und daher möchten wir Euch das Rezept gerne zeigen. Vielleicht habt Ihr ja Lust es nachzukochen.

Zutaten für 4 Portionen:

250 g Risottoreis
1 ½ Liter Gemüsebrühe
3 EL Öl Olivenöl
1 kleine Zwiebel
50 g Butter
80 g frisch geriebener Parmesan
1 Zehe Knoblauch
350 g geschälte Scampis
2 EL Petersilie
etwas Safran
1 Tomate
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Scampi im Ganzen mit Salz und Pfeffer würzen, 2 EL Olivenöl erhitzen, den Knoblauch bräunlich anschwitzen, wieder herausnehmen. Scampi im Olivenöl rundum anbraten. Safran und fein gehackte Petersilie zu den Scampi geben, gut durchrühren. Das gehäutete und gewürfelte Tomaten-Fleisch beigeben und alles ca. 1 Minute kochen lassen. Vom Herd nehmen und warm stellen.
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die klein gehackte Zwiebel darin andünsten. Reis dazugeben und wenden, bis er ganz vom Öl überzogen ist. Danach immer wieder mit Gemüsebrühe aufgießen und unter ständigem Rühren circa 20 Minuten garen. Kurz bevor der Reis gegart und schön cremig ist, die Scampi kurz dazugeben, Butter und Parmesan einrühren.








Probiert es aus, es schmeckt wirklich himmlisch cremig und bei uns haben es wirklich alle gegessen, was ja nicht immer selbstverständlich ist. Bei uns gab es dazu noch frisch geröstetes Knoblauchbrot, was uns sehr gut dazu geschmeckt hat.

Habt eine schöne Restwoche und weiterhin gute Nerven.

limone

Familienwanderung ins schöne Lautertal




Hallo Ihr Lieben.

Wir hoffen Euch geht es gut in diesen fordernden Zeiten und ihr macht gute Miene zum bösen Spiel. Aktuell muss ich wirklich sagen, dass das Home Schooling mich ziemlich nervt und es auch für uns Eltern ab und an ziemlichen Stress bedeutet. Ich würde behaupten, dass meine Kinder sich recht gut selbst organisieren können und normalerweise bin ich nur unterstützend bei den Hausaufgaben tätig. Aktuell sieht es aber so aus, dass man erst einmal alles ausdrucken muss, was würde man nur ohne einen Drucker machen. Natürlich sollte möglichst jedes Kind mit einem mobilen Gerät ausgestattet sein. Wir sind recht gut bestückt, aber wenn beide Kids Youtube links anschauen oder an Zoom Konferenzen teilnehmen sollen und man selbst im Home Office ist, kann es dann schon eng werden. Manchmal klappt dann das WLAN nicht, Aufgaben werden nicht richtig verstanden, Timings müssen eingehalten werden und Deadlines werden verbummelt. Da bekommt man als Mutter ein schlechtes Gewissen und fühlt sich schlecht organisiert, was man wahrscheinlich auch ist. Am Liebsten sind mir Hausaufgaben, die am besten per Word Dokument zurück geschickt werden sollten, damit die Lehrer es einfach und schnell korrigieren können. Was für ein Graus. Ich wollte nie Lehrer sein und muss mich momentan tagtäglich mit Lernmaterialien und Aufgaben beschäftigen. Dazu ein Kleinkind, das sein Recht ebenfalls einfordert, das gleichaltrige Spielkameraden vermisst und das daher mit den Eltern spielen möchte. Wir haben also zum Home Office, den Home Schooling Themen noch alle erdenklichen Spiele ausprobiert, um die Kids bei Laune zu halten. Nicht zu vergessen das fehlende Sportprogramm mit umausgelasteten Kindern mit enormem Bewegungsdrang. Aber natürlich weiss ich auch, dass das Jammern auf hohem Niveau ist, dass es uns den Umständen entsprechend gut geht, das wir glücklich sein können, genügend Platz zu haben und gesund zu sein. Dennoch finde ich, darf man in diesen Zeiten auch einmal Krisen haben und genervt sein.

Familienmomente in Corona Zeiten

Ein Highlight in diesen Corona Zeiten sind immer die besonderen Momenten und Erlebnisse, in denen wir versuchen, gemeinsam mit den Kindern etwas Schönes zu unternehmen. Damit sie sich an diese besondere Zeit möglichst positiv erinnern mit vielen schönen Familienerinnerungen. So haben wir vergangenes Wochenende einen Ausflug auf die Schwäbische Alb gemacht. Freunde von uns hatten uns auf die Website „hochgehberge“ aufmerksam gemacht, auf der 21 besondere Wanderwege beschrieben werden. „hochgehberge“ bietet Wandern je nach persönlichen Vorlieben und ­eigener Kondition. Mit unserer Kleinsten haben wir einen Spazierwanderweg ausprobiert und zwar den Rundweg „hochgebürzelt“.

Familienwanderung hochgebürzelt auf der Schwäbischen Alb

Entlang ging es erst einmal an der schönen Lauter. Natürlich wurden die Füsse ins kühle Nass gesteckt.











Natürlich gab es für die fleißigen Wanderer auch eine Stärkung und wir haben an der Lauter ein leckeres Picknick gemacht. Schade war natürlich, dass die Lokale und Restaurants entlang unserer Route aufgrund Corona geschlossen waren.





Während der Wanderung wurden viele kleine Entdeckungen gemacht und Schätze gesammelt.











Nach einem Aufstieg wurden wir mit einem wunderschönen Ausblick auf die Burg Derneck belohnt.








Den Kindern hat der Ausflug wahnsinnig gut gefallen und wir werden bald eine weitere Tour der hochgehberge ausprobieren. Vielleicht ist ja auch eine für Euch dabei!?!

Bleibt gesund und behaltet die Nerven.
Liebe Grüsse
limone