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Osterbäckerei: Leckereien aus Quark-Öl Teig

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Hallo Ihr Lieben!

Wir haben im Kindergarten Osterfrühstück und da gilt es natürlich, etwas Leckeres für die Kleinen und Großen zu zaubern. Meine Kids lieben es Teig zu kneten, auszurollen und mit hübschen Förmchen auszustechen.

 

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Die Küche sieht hinterher zwar immer aus wie ein kleines Schlachtfeld, aber das lässt sich wohl nicht wirklich vermeiden.

Wir haben einen Quark-Öl Teig gemacht, der sehr einfach ist und sich auch wirklich wunderbar verarbeiten lässt ohne nerviges Kleben oder Verklumpen, also perfekt für das Backen mit Kindern. Hier ist nun für Euch das Rezept, es ist aus der Living at Home 3/2016:

 

Zutaten

300 g Magerquark
12 El neutrales Öl
2 Eier (Kl. M)
150 g Zucker
Salz
600 g Mehl
2 Päckchen Backpulver
2 Eigelb (Kl. M)
150 g Butter
feiner Zucker zum Bestreuen

 

Zubereitung

Für den Teig Magerquark, Öl und das Ei in einer großen Schüssel gut verrühren. Zucker, 1 Prise Salz, Mehl und Backpulver mischen. Zur Quarkmischung geben und alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen, Hasen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Eigelb mit 4 El Wasser verquirlen und die Hasen damit bestreichen. 15 – 20 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen. Butter in einem Topf schmelzen lassen und die noch warmen Hasen damit bestreichen. Sofort mit Zucker bestreuen und auf einem Kuchengitter auskühle lassen.

 

Meine Große kam am Schluss noch auf die Idee, nachdem beide keine Lust mehr auf Ausstechen hatten, kleine Brötchen zu formen und diese dann als Schäfchen anzuordnen. Sieht doch auch recht süß aus oder?

 

 

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Wir finden das Rezept perfekt für einen Osterbrunch und sind gespannt, wie die Osterleckereien im Kindergarten ankommen werden. Uns schmecken sie auf alle Fälle.

 
Euch wünschen wir einen schönen Sonntag, viele liebe Grüße
rosa&limone

 

Glücksschweinchen als Mitbringsel für die Party

 

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Hallo Ihr Lieben.

So ein Ferientag ohne Schule oder Kindergarten kann ab und an ganz schön lang sein. Das bedeutet, dass die Kinder beschäftigt werden wollen und müssen. Zum Glück ist aktuell das Wetter wirklich sehr schön und wir können viel Zeit draußen verbringen, auch wenn es recht kalt ist. Und zum Glück haben Freunde ebenfalls frei und wir treffen uns mit Ihnen zum Frühstück, Kaffee oder zu Spaziergängen, um gemeinsam die Tage zu vertreiben.
In dieser Zeit zwischen den Jahren backen wir sehr viel mit den Kindern, da das uns allen immer Spaß bereitet und unsere Gäste sich natürlich auch über einen frischgebackenen Kuchen freuen. Da an Silvester und Neujahr viele Glücksbringer an Familie, Freunde und Bekannte verschenkt werden, wollten meine Kinder unbedingt ebenfalls Glücksbringer backen. Die Wahl fiel schnell auf Glücksschweinchen aus Hefeteig mit einer Nussfüllung, die wir Freunden und Nachbarn verschenken möchten, um diesen ein glückliches, neues Jahr zu wünschen.
Falls ihr vielleicht auch noch auf der Suche nach einem kleinen, schnellen und leckeren Mitbringsel für die Silvesterparty seid, haben wir hier für Euch nun das einfache Rezept:

 

Zutaten Hefeteig:

500g Mehl
1 Hefewürfel
250ml Milch
60g Butter
60g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

 

Zutaten Füllung:

100g gemahlene Haselnüsse
40ml Milch
30g Zucker
etwas Zimt

 

außerdem

Zuckeraugen oder Rosinen
1 Eidotter mit etwas Milch verquirlen

 

 

Zubereitung Hefeteig:

Mehl in eine Schüssel sieben. In einer Mulde die zerbröckelte Hefe mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit in einem Topf die restliche Milch mit dem Zucker und der Butter erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und fingerwarm abkühlen lassen.

Dann die Milch-Buttermischung zum Teig gießen, Salz und Ei dazugeben und mit dem Knethacken zu einem homogenen Teig kneten. An einem warmen Ort 20 – 30 min. gehen lassen, das Volumen sollte sich mindestens verdoppelt haben.

 

 

Zubereitung Füllung:

Für die Füllung alles miteinander verrühren, sollte sie zu trocken sein, noch etwas Milch zugeben.

 

 

Schweinchen bauen:

Hefeteig ca. 5 mm dick ausrollen. Bei den Kids war der Teig natürlich etwas dicker ausgerollt, von daher haben wir auch etwas dickere Schweinchen kreiert.

 

 

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Für die Gesichter 24 Kreise mit einem Durchmesser von 8 cm ausstechen. Wir haben dafür eine Cafetasse als Stanzform genommen.

Für die Schnauzen 12 Kreise mit einem Durchmesser von 4 cm ausstechen und zwei Nasenlöcher ausstechen. Wir haben für die Schnauze ein Schnapsglas genommen und für die Nasenlöcher einen Strohhalm.

Für die Ohren: 12 Rechtecke von 2 x 5 cm zuschneiden und diagonal auseinander schneiden.

 

Nun das Schweinchen zusammen setzen:

12 Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Auf jeden Kreis etwas Nussfüllung geben, diese etwas flach drücken und die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen. Einen weiteren Kreis darauflegen und die Ränder fest drücken.

Die Kreise mit Ei bestreichen und die kleineren Kreise als Schnauze in der unteren Hälfte des Gesichtes auflegen und mit Ei bestreichen.

 

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Die Dreiecke seitlich des Gesichtes anordnen und mit Ei bestreichen.

Falls Ihr Rosinen verwendet diese als Augen oberhalb der Schnauze eindrücken. Da meine Kids keine Rosinen mögen haben wir Zuckeraugen genommen. Diese sollten allerdings erst nach dem Backen in den Teig gedrückt werden, sonst verschmilzen sie im Ofen.

Schweinchen nochmals ca. 10 min. gehen lassen und im vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 175° ca. 15 – 20 min. backen.

 

Gluecksschweinchen

 

Wir haben schöne Servietten um Pappteller mit Masking Tapes geklebt und eine kleine Botschaft für die Glückschweinchen-Beschenkten aufgeklebt.

 

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Gluecksschweinchen-auf-Pappteller

 

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Morgen werden die Schweinchen von den Kids dann verteilt und wir hoffen, dass sie gaaaaanz viel Glück bringen!

Viel Spaß beim Nachbacken, rutscht gut rein in ein glückliches, gesundes neues 2016!!!!

limone

 

Danke für Deinen Besuch!
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