Hallo Ihr Lieben,
am Sonntag ist Muttertag und deshalb wollte ich Euch heute noch mein allerliebstes Lieblingsrezept für meinen Rhabarberkuchen aufschreiben. Im Frühling ist neben den Erdbeeren der Rhabarber meine liebste Zutat für einen Kuchen.
Dieses Jahr wurde ich sogar bereits an Ostern fündig, als ich auf dem Wochenmarkt Rhabarber entdeckte.
Lieblingsrezept seit Jahren
Ich liebe seit Jahren Rhabarber und dieses Rezept begleitet mich schon mein halbes Leben. Wie ihr wisst, habe ich vor den Kindern lange Zeit einen Kindergarten geleitet und eine liebe Kindergartenmama brachte uns damals zu einem Fest einen Rhabarberkuchen mit. Was soll ich sagen schon vom ersten Bissen war ich in diesen Kuchen verliebt ❤️. Sie verriet mir ihr Rezept und seit dieser Zeit begleitet es mich jedes Frühjahr, wenn ich Rhabarberkuchen machen. Ich denke dabei oft an diese vergangene Zeit zurück, die ich auch ein klein wenig vermisse. Wenn ihr nun also dieses leckere Rezept vielleicht noch für den Muttertag herstellen möchtet, verrate ich Euch nun, was ihr dazu benötigt und wie ihr ihn machen könnt.
Zutaten Mürbteig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
65 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
Zubereitung Mürbteig und Rhabarber
Die Zutaten zu einem Mürbteig kneten. Ich mache das immer in meiner Küchenmaschine und drücke anschließend den Teig in eine gefettete Springform (Standardgröße).
Auf meinem alten Rezept stehen 5-6 Rhabarberstangen in Stücke schneiden. Ich nehme dazu aber immer circa 1 kg, vielleicht kommt es ja auch auf dasselbe heraus.
Diese Rhabarberstangen schäle ich sehr gut mit einem Messer. Das heißt ich ziehe die Haut des Rhabarbers ab, indem ich zuerst die Enden entferne. Dann schneide ich ihn direkt mit meinem Messer in kleine Würfel in mein Sieb.
Was ich sehr wichtig finde (das mache ich wirklich immer) ist, dass man beim Rhabarberkuchen die klein geschnittenen Rhabarberstücke mit kochendem Wasser übergießt. Dadurch wird der Rhabarber blanchiert und die Bitterkeit fällt dadurch weg.
Den geschnittenen Rhabarber nun gut abtropfen lassen. Wenn man möchte kann man noch etwas Zucker darüber streuen, was ich in der Regel nicht mache, da ich denke, dass der Kuchen süß genug ist. Ich speziell mag den säuerlichen Geschmack des Rhabarbers sowieso viel lieber.
Nun fülle ich den abgetropften Rhabarber in meine mit Teig ausgekleidete Backform. Parallel heize ich den Backofen auf 180° vor.
Zutaten Füllung
250 g Magerquark
1 Becher Sauerrahm
3 Eier (trennen)
200 g Zucker
1 Esslöffel Mondamin
1 Messerspitze Backpulver
Zubereitung Füllung
Die Füllung mache ich ebenfalls in meiner Küchenmaschine. Dazu benötige ich zwei Schüsseln, da ich die drei Eier trenne.
Nun den Quark, den Sauerrahm und das Eigelb verrühren. Den Zucker, das Mondamin und das Backpulver ebenfalls dazu geben.
In der anderen Schüssel schlage ich jetzt den Eischnee aus dem getrennten Eiweiß. Wenn alles steif genug ist, hebe ich die Eiweißmasse unter die Quarkmasse.
Nun gieße ich die gesamte Füllung auf den Rhabarber in die Kuchenform.
Das ganze muss jetzt nur noch 50 Minuten gebacken werden.
Ich kann Euch diesen Rhabarberkuchen wärmstens empfehlen und bin mir sicher, dass ihr ihn genauso lieben werdet wie ich. Ich liebe diesen Kuchen von der ersten Minute an und freue mich jedes Frühjahr darauf, ihn wieder genießen zu können.
Und auch am Muttertag kommt er immer wieder sehr gut an.
Lasst es euch schmecken!!!
Genießt den Tag, hofft auf den angesagten Sonnenschein und das hoffentlich wärmere Wetter am Sonntag.
Und soll ich Euch etwas verraten?
Ich muss ehrlich zugeben ;0))), dass ich schon jetzt dabei bin, meiner kleinen Lina dieses Rezept beizubringen. Damit auch ich vielleicht irgendwann einmal einen Rhabarberkuchen zum Muttertag bekommen werde.
Eure Rosa
PS: Wir haben auf dem Blog noch viele weitere Rhabarber-Leckereien: Wie wär es mit Erdbeer-Rhabarber Sirup, einem anderen, ebenfalls leckerem Rhabarerkuchenrezept von unserer Freundin Steffi oder einem knusprigen Rhabarber Crumble?