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Der perfekte Muttertagskuchen mit Rhabarber




Hallo Ihr Lieben,

am Sonntag ist Muttertag und deshalb wollte ich Euch heute noch mein allerliebstes Lieblingsrezept für meinen Rhabarberkuchen aufschreiben. Im Frühling ist neben den Erdbeeren der Rhabarber meine liebste Zutat für einen Kuchen.

Dieses Jahr wurde ich sogar bereits an Ostern fündig, als ich auf dem Wochenmarkt Rhabarber entdeckte.

Lieblingsrezept seit Jahren

Ich liebe seit Jahren Rhabarber und dieses Rezept begleitet mich schon mein halbes Leben. Wie ihr wisst, habe ich vor den Kindern lange Zeit einen Kindergarten geleitet und eine liebe Kindergartenmama brachte uns damals zu einem Fest einen Rhabarberkuchen mit. Was soll ich sagen schon vom ersten Bissen war ich in diesen Kuchen verliebt ❤️. Sie verriet mir ihr Rezept und seit dieser Zeit begleitet es mich jedes Frühjahr, wenn ich Rhabarberkuchen machen. Ich denke dabei oft an diese vergangene Zeit zurück, die ich auch ein klein wenig vermisse. Wenn ihr nun also dieses leckere Rezept vielleicht noch für den Muttertag herstellen möchtet, verrate ich Euch nun, was ihr dazu benötigt und wie ihr ihn machen könnt.

Zutaten Mürbteig

250 g Mehl
125 g kalte Butter
65 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver

Zubereitung Mürbteig und Rhabarber

Die Zutaten zu einem Mürbteig kneten. Ich mache das immer in meiner Küchenmaschine und drücke anschließend den Teig in eine gefettete Springform (Standardgröße).








Auf meinem alten Rezept stehen 5-6 Rhabarberstangen in Stücke schneiden. Ich nehme dazu aber immer circa 1 kg, vielleicht kommt es ja auch auf dasselbe heraus.





Diese Rhabarberstangen schäle ich sehr gut mit einem Messer. Das heißt ich ziehe die Haut des Rhabarbers ab, indem ich zuerst die Enden entferne. Dann schneide ich ihn direkt mit meinem Messer in kleine Würfel in mein Sieb.





Was ich sehr wichtig finde (das mache ich wirklich immer) ist, dass man beim Rhabarberkuchen die klein geschnittenen Rhabarberstücke mit kochendem Wasser übergießt. Dadurch wird der Rhabarber blanchiert und die Bitterkeit fällt dadurch weg.

Den geschnittenen Rhabarber nun gut abtropfen lassen. Wenn man möchte kann man noch etwas Zucker darüber streuen, was ich in der Regel nicht mache, da ich denke, dass der Kuchen süß genug ist. Ich speziell mag den säuerlichen Geschmack des Rhabarbers sowieso viel lieber.

Nun fülle ich den abgetropften Rhabarber in meine mit Teig ausgekleidete Backform. Parallel heize ich den Backofen auf 180° vor.

Zutaten Füllung

250 g Magerquark
1 Becher Sauerrahm
3 Eier (trennen)
200 g Zucker
1 Esslöffel Mondamin
1 Messerspitze Backpulver

Zubereitung Füllung

Die Füllung mache ich ebenfalls in meiner Küchenmaschine. Dazu benötige ich zwei Schüsseln, da ich die drei Eier trenne.

Nun den Quark, den Sauerrahm und das Eigelb verrühren. Den Zucker, das Mondamin und das Backpulver ebenfalls dazu geben.

In der anderen Schüssel schlage ich jetzt den Eischnee aus dem getrennten Eiweiß. Wenn alles steif genug ist, hebe ich die Eiweißmasse unter die Quarkmasse.





Nun gieße ich die gesamte Füllung auf den Rhabarber in die Kuchenform.





Das ganze muss jetzt nur noch 50 Minuten gebacken werden.

Ich kann Euch diesen Rhabarberkuchen wärmstens empfehlen und bin mir sicher, dass ihr ihn genauso lieben werdet wie ich. Ich liebe diesen Kuchen von der ersten Minute an und freue mich jedes Frühjahr darauf, ihn wieder genießen zu können.

Und auch am Muttertag kommt er immer wieder sehr gut an.

Lasst es euch schmecken!!!








Genießt den Tag, hofft auf den angesagten Sonnenschein und das hoffentlich wärmere Wetter am Sonntag.

Und soll ich Euch etwas verraten?

Ich muss ehrlich zugeben ;0))), dass ich schon jetzt dabei bin, meiner kleinen Lina dieses Rezept beizubringen. Damit auch ich vielleicht irgendwann einmal einen Rhabarberkuchen zum Muttertag bekommen werde.

Eure Rosa

PS: Wir haben auf dem Blog noch viele weitere Rhabarber-Leckereien: Wie wär es mit Erdbeer-Rhabarber Sirup, einem anderen, ebenfalls leckerem Rhabarerkuchenrezept von unserer Freundin Steffi oder einem knusprigen Rhabarber Crumble?

Unsere Freitagslieblinge am 6. Juli 2018

Hallo Ihr Lieben.

Ein Wochenende mit vielen Aktivitäten steht vor der Tür: Abiball, Kindergeburtstag, Stadtfest, Flohmarkt, Tennistraining, Ballett- und Klavieraufführung (die sich zeitlich überschneiden), Citylauf, Tennis- und Fussballturnier und Einweihungsgartenfest. Ganz schön viel los oder? Aber bei drei Kindern im Juli nichts Ungewöhnliches. Worauf wir uns ganz besonders freuen ist, dass wir uns am Samstag Abend bei Steffi und Volker verwöhnen lassen können, denn wir freuen uns auf unsere Kochreihe Cooking for Friends.

Und auch vergangene Woche haben wir viel erlebt, hier für Euch ein kleiner Überblick unserer Highlights in unseren Freitagslieblingen.

Unser Lieblingsessen der Woche

 

Macarons

 

rosa: Mädelsabend mit lieben Freundinnen. Die Gastgeberin hat sich unglaublich viel Mühe gemacht, um uns zu verwöhnen. Und zum krönenden Abschluss gab es ein kulinarisches Highlight, meine geliebten Macarons.

 

Unser Lieblingsbuch der Woche

 

Heft krima und isa

 

rosa&limone: Heute gibt es mal kein Buchtipp sondern einen Hefte Tipp!!! Unsere Kinder und wir lieben die hübschen DINA 5 Hefte von Krima und Isa.Immer wieder schön und heute besorgen wir sie als Mitbringsel zum Kindergeburtstag. So hübsch!!!

 

Meinen Lieblingsmoment der Woche mit den Kindern

 

Gemeinsamer Geburtstag

 

rosa&limone: Am Sonntag waren wir zum Geburtstag eingeladen und hatten einen wunderschönen, leckeren, musikalischen und lustigen Tag, den auch die Kinder in vollen Tage genossen haben.

 

Unser Lieblingsmoment der Woche nur für uns

 

Bloggerbrunch

 

rosa&limone: Vergangenen Dienstag waren wir zu einem gemütlichen Blogger Brunch für Mom- & Dad-Blogger im Herzen von Stuttgart eingeladen. Veranstalter waren die Stuttgarter Agentur FullMoon Kids, die Stuttgarter Zeitung sowie die Influencer Marketing Plattform Reachbird. Und wir haben endlich einmal wieder unsere Stuttgarter Lieblingsblogger getroffen, Laura von Heute ist Musik und Kerstin von Tagaustagein. Wir freuen uns auf unser nächstes Treffen Ladies…

 

Die Inspiration der Woche

 

Gaestespiegel

 

rosa: Und weiter geht es mit der Verschönerung der Wohnung. Die Tage war die Gästetoilette dran, da fehlte nämlich schon seit längerer Zeit ein neuer Spiegel. Er sollte rund sein, was nicht so einfach war. Nach langer Suche wurde ich endlich fündig und bin begeistert. Was meint Ihr?

 

Weitere Freitagslieblinge findet Ihr bei Berlinmittemom. Habt ein tolles Wochenende.

Liebe Grüße.

rosa&limone

 

Hot Dogs für den Kindergeburtstag oder Deluxe

Hot-Dogs-rosaundlimone

 

Hallo Ihr Lieben.

Was ist das Lieblingsessen der meisten Kinder? Bei den Essenswünschen ganz vorne mit dabei sind sicherlich Pizza, Pommes und Würstchen. Eigentlich ernähren wir uns immer recht gesund und abwechslungsreich, aber ab und zu darf dass es auch einmal etwas Fast food sein. Wie wäre es denn einmal mit einem Hot Dog, der beliebte Mix aus Würstchen im Brötchen mit leckeren Zutaten.

Wir haben auch schon Kindergeburtstage gefeiert, an denen wir für die Kinder Hot Dogs zubereitet haben und jedes Kind durfte sich selber seine Zutaten in das Brötchen füllen. Das kam bei allen Kindern sehr gut an und es war erstaunlich, wie viele Würstchen in einen Kindermagen passen. Hot Dogs sind einfach praktisch, man benötigt kein Besteck und Sie können eigentlich immer zu jeder Jahres- und auch Tageszeit gegessen werden. Und bei selbst zusammengestellten Hot Dogs gibt es kein Gemeckere, dass man beispielsweise keine Gurken oder keinen Käse möchte, da ja nur Zutaten im Hot Dog sind, die das Kind auch wirklich mag.

Also, ran an die Würstchen. Diese Zutaten werden benötigt:

Weiche Hotdog Brötchen (gibt es im Handeln) oder Baguette Brötchen
heißes Saitenwürstchen
Ketchup
Mayonnaise
Senf
Röstzwiebel oder Frühlingszwiebel
saure Gurken
Schmelzkäse

Denkt daran, die Brötchen nicht komplett aufzuschneiden, also sie nicht ganz zu teilen. Denn dann kann das Würstchen besser hinein gelegt werden mit den gewünschten Zutaten und alles kleckert nicht zu sehr.

 

Hot-Dogs-Zeitungspapier

 

Hot-Dogs-Kids-rosaundlimone

Deluxe Variante

Wir lieben ja Hot Dogs zwischen zwei selbst gebackenen Brötchenhälften mit einem knackigen Würstchen, etwas Käse, einer scharfen Chili Sauce mit fetten Zwiebeln. Eingewickelt in ein hübsches Papier, sieht so ein Hot Dog dann sogar recht hübsch aus!
Hot-Dogs-in-Zeitungspapier

 

Schönen Sonntag Euch allen, rosa muss sich erst einmal von ihrer Grippe auskurieren, hoffentlich ist sie bald wieder fit.
Viele liebe Grüße.

rosa&limone