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Fleischküchle mit Kartoffelpüree und Blaukraut

Hallo Ihr Lieben!

Heute zeigen wir Euch ein weiteres Lieblingsrezept unserer Kinder. Schon seit Generationen wird dieses Rezept weiter gegeben und genauso wie zu unserer Kindheit wird es nun auch von unseren Kindern geliebt: Schwäbische Fleischküchle, die gerne in Kombination zu Kartoffelpüree gegessen werden. Da wir als Mütter natürlich auch immer an Vitamine denken, essen wir die Fleischküchle gerne mit Gurkensalat oder mit Blaukraut, das mal mehr oder weniger zu Begeisterungsstürmen bei den Kids führt. Hier nun für Euch das Rezept:

 

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Fleischküchle--mit-Püree-und-Blaukraut

Fleischküchlerezept:

500 g Hackfleisch gemischt
1-2 alte Semmeln (eingeweichte)
oder Semmelbrösel
1 klein gehackte Zwiebel
1 Bund Petersilie, klein gehackt
1 Ei
Salz, Pfeffer und Muskat
Butterschmalz zum Ausbacken

Semmeln in dünne Scheiben schneiden, mit heissem Wasser begiessen und aufweichen lassen. Zwiebeln schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, möglichst fein hacken.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die eingeweichten Semmel kräftig mit der Hand ausdrücken. In die Schüssel zum Hackfleisch, dem Ei und der Zwiebel-Petersilienmischung geben. Alles sehr gut verkneten und durchmischen, je inniger, desto besser bindet der Fleischteig später. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Aus dem Fleischteig kleine Küchlein formen. Wenn der Fleischteig zum Rollen noch zu weich ist, ein paar Löffelchen Semmelbrösel untermischen. Küchlein flach drücken und nebeneinander legen.

Anschliessend in einer grossen Pfanne die Küchlein in Butterschmalz bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 5-7 Minuten ausbacken.

Schmeckt frisch aus der Pfanne einfach toll! Dazu passen Kartoffelpüree und unser Lieblingsblaukraut von Kühne.

 

Kartoffelpüree:

1 kg Kartoffeln (mehlig kochende Sorte)
1/4 l Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
30 g Butter

 

Kartoffeln waschen, schälen und halbieren, ganz grosse Knollen vierteln. Stücke in warmem Salzwasser aufsetzen. Deckel drauf, schnell aufkochen und gut 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Milch aufkochen, Wasser von den Kartoffeln abgiessen und sie eine Minute im Topf ohne Deckel ausdampfen lassen. Dann die Stücke gut stampfen oder durch die Kartoffelpresse zurück in den Topf drücken. Wir Schwaben nehmen da gerne auch unsere Spätzlespresse. Nun die heisse Milch dazu giessen und alles gut verrühren. Anfangs mit dem Löffel, dann mit dem Schneebesen, damit das Püree luftig wird. Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben. Butter in das Püree rühren und fertig ist ein cremiges Kartoffelpüree.

Viel Vergnügen beim Nachkochen, guten Appetit!!!!!

rosa&limone