Hallo Ihr Lieben.
In zwei Wochen ist Ostern und irgendwie sind wir dieses Jahr noch nicht so ganz in Osterstimmung. Das liegt sicherlich an der aktuellen, sehr frustrierenden Situation für uns alle. Die ganze Zeit dachte ich, dass wir noch bis Ostern durchhalten müssen und dann werden wir wieder einigermassen Normalität verspüren. Aber die aktuellen Zahlen sind natürlich ziemlich mies und wahrscheinlich müssen wir noch mindestens bis Pfingsten durchhalten. Die Entscheidung, dass nun alle Grundschüler wieder ganz normal in die Schule gehen müssen und ab nächster Woche dann auch Maskenpflicht herrscht, finde ich nicht nachvollziehbar und grenzwertig. Aber so langsam ist man einfach müde, die viele Corona Themen und das Impfdesaster zum hundertsten Mal durchzukauen.
Kleine Ablenkung: Unsere lecker-fluffigen Osterkränze aus Hefeteig
Von daher möchten wir Euch heute mit einem leckeren Osterrezept das Leben versüssen. Die Kinder sind total motiviert und freuen sich auf Ostern. Von daher haben wir diese Woche bereits Hasen aus Bügelperlen gebastelt und die Mädels haben Osterkränzchen gebacken. Die haben so lecker und fluffig geschmeckt, dass wir sie auf jeden Fall noch einmal nachbacken werden, dann allerdings in doppelter Menge. Wir überlegen uns auch, ob wir Freunden und Nachbarn ein Osterkränzchen vor die Tür stellen werden als kleine Aufmunterung in diesen doofen Zeiten.
Hier nun für Euch das Rezept. Probiert es aus, wir versprechen Euch, dass es sich lohnt!
Zutaten
120 g Milch und etwas mehr zum Bestreichen
1 Würfel Hefe (40 g)
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
450 g Mehl und etwas mehr zum Bemehlen
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale, abgerieben
150 g Crème fraîche
70 g Butter, weich, in Stücken
1 Eigelb
2 – 3 EL Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Milch, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Salz, Zitronenschale, Crème fraîche und Butter mit einem Knethaken miteinander vermischen und 2 Min. kneten. Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 10 gleich große Stücke teilen, diese zu ca. 25 cm langen Rollen formen, jeweils 2 Rollen umeinander schlingen und als 5 Kränze auf das vorbereitete Backblech legen.
Eigelb und 1 EL Milch miteinander verquirlen und die Kränze damit bestreichen.
Danach die Osterkränze mit dem Hagelzucker bestreuen. Das macht den Mädels am meisten Spaß.
Dann nochmals die Kränzchen abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen. Kränzchen ca. 20 Minuten (bei 180°C) backen, abkühlen lassen und servieren.
Und Achtung: Bei uns waren alle 5 in 5 Minuten verputzt. Also schaut, dass ihr etwas abbekommt von der lecker-fluffigen Nascherei.
Habt ein schönes Wochenende Ihr Lieben und versucht positiv zu bleiben, auch wenn das aktuell schwer fällt.
Liebe Grüße
Limone