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Aperitivo-Traum: Venezianische Cicchetti

Wildlachs Cicchetti

 

 

Hallo Ihr Lieben.

Am Sonntag waren wir zu einer Geburtstagsparty eingeladen und es gab unglaublich leckere Häppchen, die einfach fantastisch geschmeckt haben. Die beiden Gastgeber waren erst vor kurzem in Venedig und haben dort Cicchetti kennen- und lieben gelernt. Cicchetti sind kleine venezianische Röstbrotscheiben und werden gerne als Aperitivo bei einem guten Glas Wein genossen. Die typischen Cicchetti können warm oder kalt sein und es gibt ganz viele verschiedene Geschmacksvarianten von ihnen. Das ist auch das Besondere an ihnen, dass verschiedene Geschmackrichtungen kombiniert werden, die man vielleicht normalerweise nicht miteinander kombinieren würde.

Bei der Geburtstagsparty gab es ganz viele verschiedene Cicchetti und es war für jeden Geschmack etwas dabei. Mir persönlich haben vor allem vier Cicchetti unglaublich gut geschmeckt und da sie so lecker waren, habe ich für Euch von den Gastgebern die Rezepte erhalten (vielen lieben Dank dafür).

Mein absoluter favorite waren die Cicchetti mit Thunfischcreme und Lauch, auch genannt Tonno e Porro.

Ihr müsst hier 100g in Öl eingelegten Thunfisch mit 2 oder 3 Esslöffeln Mayonnaise vermischen plus einen Tropfen Brandy. Diese Creme auf die getoasteten Weissbrotscheiben streichen und mit ein paar Lauchringen garnieren. Ich habe diese Cicchetti geliebt, sie sind schnell zuzubereiten und einfach ein Gedicht.

 

Thunfisch Cicchetti

 

 

Herzhaft und sehr cremig waren die Cicchetti mit Brie, Tomate und Sardellenfilet, in Venedig bekannt als Brie, Comodoro e Acciughe. Auf eine knusprige Brotscheibe legt Ihr eine Scheibe Tomate, dann ein kleines Stück Brie und schließlich ein in Öl eingelegtes Sardellenfilet, das vorher gut abgetropft werden muss. Das ganze mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Der milde Brie-Geschmack, der säuerliche Tomatengeschmack und der salzige der Sardellen vereinen sich zu einer unglaublichen Geschmacksexplosion.

 

 

Camembert Sardellen Cicchetti

 

 

Leicht scharf, pikant und knackig waren die Cicchetti mit Meerrettich-Ricottacreme und Zucchini, auch genannt Crema al Rafano a Zucchine. Vermischt 2 Esslöffel Meerrettich mit 200g Ricotta und streicht diese Creme auf getoastete Weissbrotscheiben. Anschliessend garniert Ihr sie mit ganz dünn geschnittenen Zucchinischeiben und würzt es leicht mit Salz und Pfeffer. Sieht auch optisch sehr hübsch aus, aber seht selbst.

 

Zucchini Cicchetti

 

Zucchini Cicchetti

 

 

Für alle Fischliebhaber sind natürlich die Wildlachs Cicchetti, Salome e Mascarpone, ein absoluter Traum. Die getoasteten Brotscheiben müssen reichlich mit frischem Mascarpone bestrichen werden. Für ca. 10 Stück benötigt Ihr eine Packung. Auf jedes Stück legt Ihr dann ein Stück geräucherten Wildlachs. Anschliessend mit der Mühle reichlich weissen und schwarzen Pfeffer darauf verteilen und rosa Pfeffer und etwas zerschnittenen Schnittlauch darüber streuen. Das sieht optisch unglaublich aus und ist auch kulinarisch ein Hit.

 

Wildlachs Cicchetti 2

 

Probiert die Cicchetti aus, Ihr werdet die kleinen Häppchen lieben, versprochen.

Habt eine schöne Woche und ganz liebe Grüsse.
Limone

Guacamole à la Tutti

Guacamole-2

 

 

Hallo zusammen,

wir haben seit einiger Zeit eine neue Kochreihe, die wir mit zwei weiteren befreundeten Pärchen ins Leben gerufen haben. Im Abstand von 2-3 Monaten kochen wir nun abwechselnd für unsere Freunde und werden Euch auch noch die ein oder andere Menüzusammenstellung verraten. Unser Freund Tutti, der uns in der Vergangenheit bereits das begehrte Rezept seines Rote Beete Salats verraten hat, ist auch mit von der Partie und wir sind schon gespannt auf unseren baldigen Kochabend bei Christina und Tutti.

Als Südamerika-Kenner verrät Tutti uns nun sein Guacamole Rezept und dazu noch einige Besonderheiten, die man beim Kauf der Avocados beachten sollte. Die Menge der Guacamole reicht für ungefähr 4 bis 6 Personen.

 

Zutaten

2 bis 3 mittelgroße und reife Avocados
Frisch gemahlenen Pfeffer oder am besten mit dem Mörser zerstösseln.
Eine halbe Zehe Knoblauch
Eine Handvoll Frühlingszwiebeln
Halbe frische Chilischote (nicht getrocknet)
Spritzer Chilisauce (kein Tabasco)
100 ml Johgurt 3,5% Fettgehalt

 

Tipps beim Kauf der Avocados

Leider ist es so das man hier in Deutschland nur kleine ca. faustgroße Avocados kaufen kann und diese dann 2 bis 3 EUR kosten. Total überteuert. Es gibt in den Gebieten, in denen diese Bäume gepflanzt werden, ein Riesenproblem, da die Bäume illegal abgeräumt und nach Europa exportiert werden.

Die  richtigen Avocados kommen aus  Mexiko oder Brasilien sind doppelt oder dreimal so gross und haben eine öligere Konsistenz. Sie schmecken unglaublich.

 

Zubereitung

Guacemole hat einen mexikanischen Ursprung. Reife Avocados erkennt man daran das man diese leicht eindrücken kann. Ich füge zu 2 Avocados ca. 100 Gramm Jogurt, einen Spritzer limone, eine halbe Chili sowie Pfeffer und Salz. Man hat jetzt zwei Möglichkeiten. Entweder man nimmt einen Zauberstab und püriert die ganze Masse cremig oder aber eine Gabel und zerdrückt alles so, dass die Guacamole noch Stücke enthält.

 

Guacamole-3

 

Tutti liebt in seiner Guacamole frischen Koriander. Leider mögen die meisten deutsche Zungen dieses Gewürzkraut nicht. Viele mögen auch Tomatenwürfel ohne Kerne oder Frühlingszwiebel als Garnitur. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

 

Zum Dippen nimmt man Weißbrot, Nachos oder einfach nur einen Teelöffel. In Mexiko trinkt man dazu auf jeden Fall Tequila oder Mezqual (der mit dem Wurm, den gibt es wirklich).
Guten Appetit wünscht Euch Tutti

 

Leckerer Couscoussalat mit Kichererbsen

Zutaten-Couscoussalat

 

Hallo Ihr Lieben!

 

Unsere Herzensfreundin Iris macht zu Festen jeglicher Art immer ihren berühmt-berüchtigten Couscous-Salat mit Kichererbsen. Dieser ist wahnsinnig lecker und meist innerhalb kürzester Zeit ratzeputz verspeist. Iris hat nun für Euch Ihr Geheimrezept verraten:

 

Couscous-im-Vordergrund

 

Zutaten

300 g Couscous
1 Dose Kichererbsen (250 g)
100 g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben
1 Bund Rucola
1 Bund Schnittlauch
1 rote Paprika und 1 gelbe Paprika
2 Tomaten
100 g Schafskäse
4-6 EL Rotweinessig
Salz
Pfeffer
evtl. 1 TL Kreuzkümmel

 

Anleitung

Die Kichererbsen in einem Sieb gut abtropfen lassen.

 

Kichererbsen

 

Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne langsam kross anbraten. Nun die Kichererbsen und den Kreuzkümmel dazugeben und mit anbraten.

 

Kichererbsen-in-Pfanne

 

Dann Couscous mit 1/2 l Wasser hinzu fügen und alles kurz aufkochen lassen.

 

Couscous-in-Pfanne

 

Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mit dem Essig abschmecken.

Den Rucola waschen und ebenfalls abtropfen lassen. Schnittlauch, Paprika und Tomaten waschen und kleinschneiden.

 

klein-geschnittene-Zutaten

 

Den Schafskäse und den Rucola ebenfalls klein schneiden und mit dem kleingeschnittenen Gemüse und dem Schnittlauch zu dem Couscous-Mix geben.

Und fertig ist der leckere Couscoussalat mit Kichererbsen mmmmhhhh

 

Couscoussalat-fertig

 

Hier könnt natürlich, je nach Jahreszeit den Salat variieren, z.B. mit gewürfelter Salatgurke, klein geschnittener Frühlingszwiebel oder Rote Bete.

Danke liebe Iris für das tolle Rezept und die wunderschönen Bilder!

Guten Appetit!

 

rosa&limone