Von meiner Nachbarin haben wir von der Reichen Ernte im Sommer Äpfel bekommen und eingelagert. Da sich gestern spontan eine Freundin mit ihren Kindern angekündigt haben, haben wir einen leckeren Apfelkuchen gebacken. Hier das super leckere Rezept „Gedeckter Apfelkuchen“ von meiner Tante Hilde:
Zutaten Teig
300g Mehl
2 Eier
125g Butter
125g Zucker
1 Esslöffel Weinbrand
1 Beutel Orange-Back
Füllung:
1kg Äpfel
50g Butter
3 EL Rosinen
3 El Mandelstifte
1 Eigelb zum bestreichen
Mehl auf die Arbeitsplatte geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, darin Eier geben. Butter in Flöckchen, Zucker, Rum und Orange-Back an den Mehlrand verteilen. Mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und ganz kurz in Butter mit 2-3 EL Wasser dünsten. Abtropfen. Rosinen und Mandeln hinzugeben und abkühlen lassen. Mit 2/3 des Teiges den Boden und Rand einer Springform (26cm) auskleiden. Apfelschnitze darauf verteilen. Vom restlichen Teig einen Deckel ausrollen und darauf legen. Mit Eigelb bestreichen und mit der Rückseite einer bemehlten Gabel ein Muster zeichnen. Im vorgeheizen Backofen bei ca. 200 Grad ca. 45 min backen.
E voila, fertig ist dieser super leckere Apfelkuchen. Ausprobieren lohnt sich!!!!
Schönen Wochenstart Euch allen.
rosa






