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Kirschenmichl nach Oma Elsa



Hallo Ihr Lieben.
Von unserer lieben Freundin Lisa, die gerade zu Besuch im Ländle ist, haben wir eine riesige Tüte voller Kirschen bekommen. Wir alle lieben diese süssen, knackigen Früchte sehr und verzehren sie am liebsten pur.

Schöne Erinnerungen: Der Kirschenmichl von Oma Elsa

Allerdings gibt es eine absolute Lieblingsspeise mit Kirschen, die mich in die Vergangenheit zurück versetzt und an meine resolute, geliebte Oma Elsa erinnert. In den Sommermonaten hatten wir nämlich einen Baum voller Sauerkirschen, der inzwischen leider gefällt werden musste. Mindestens einmal in der Woche gab es den geliebten Kirschenmichel nach dem Rezept von Oma Elsa. Die Kerne wurden vorher nicht entsteint, sondern sie wurden im ganzen verarbeitet. Da musste man natürlich beim Essen des Kuchens aufpassen, dass man ja keinen Kirschstein verschluckt. Das Allerleckerste in meiner Erinnerung war allerdings, dass ich immer den Teig aus der Schüssel ausschlecken durfte. Und für mich gab es keinen köstlicheren Teig wie den vom Kirschenmichel mit ganz viel Griess. In den letzten Wochen habe ich mich durch einige Rezepte probiert, natürlich mit der Unterstützung der Kids, die dank Coronazeiten das backen gelernt haben (ist ja auch eine Art Beschäftigungstherapie). Ich musste wirklich feststellen, dass das Rezept von Oma Elsa einfach das beste ist. Und daher möchte ich es Euch natürlich nicht vorenthalten. Hier das Rezept von Oma Elsas Kirschenmichl:

Zutaten

60 g Butter
125 g Zucker
ein Päckchen Vanillezucker
2 Eier
150 g Griess
125 g Weizenmehl
1/2 Päckchen Backpulver
1/4 l Milch
500 g Süsskirschen oder Sauerkirschen


Zubereitung

Rührt die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schaumig. Gebt den Griess hinzu. Siebt das Mehl zusammen mit dem Backpulver und gebt dieses abwechselnd mit der Milch zu dem Teig. Dann hebt vorsichtig die gewaschenen Kirschen unter.




Füllt nun den Teig in eine gefettete Auflaufform und backt den Kirschenmichl auf der unteren Schiene bei 160° Heissluft 1 Stunde.



Habt einen schönen Sonntag und startet natürlich gut in die kommende Woche.
Viele liebe Grüße.
Limone

Ein Traum: Unser Mohn-Kirschstreuselkuchen

 

Mohnkuchen Startbild

 

Hallo Ihr Lieben.

Mit Carlotta gehe ich jeden Dienstag in eine Krabbelgruppe und auch wenn man zugegebenermaßen mit dem dritten Kind fauler wird, was das Baby- bzw. Kleinkindprogramm betrifft (und man ehrlich gesagt auch mit manchen Themen einfach durch ist), ist es immer sehr nett, die Mamis zu treffen. Und sich natürlich Zeit zu nehmen.

An einem Vormittag brachte die liebe Anja einen super leckeren Mohn-Kirschstreuselkuchen mit, der einfach der Knaller war. Ich liebe Mohn und dieser Kuchen ist ein einziger Traum. Extra für Euch hat sie mir das Rezept verraten und ich verspreche Euch: Es wird kein Krümelchen mehr übrig bleiben.

 

 

Zutaten

Teig
125g Butter
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
250g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver

Füllung
1/2 Liter Milch
1 Päckchen Vanillepudding
2 EL Zucker
1 Päckchen Mohnback
1 Glas Sauerkirschen

Streusel
100g Mehl
50g Zucker
70g Butter

Zubereitung

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Eier dazu geben und 1 Minute rühren.

Das Mehl plus Backpulver zugeben und unterrühren.

Den Teig in eine gefettete Springform geben.

Milch, Puddingpulver und Zucker nach Anleitung zu einem Pudding zubereiten.

Danach das Mohnback hinzu geben und unterrühren. Die Masse auf den Boden geben.

Kirschen anseihen und auf die Mohnmasse geben.

Aus Mehl und Zucker eine Streuselmasse machen und diese auf den Kirschen gleichmäßig verteilen.

Bei 180 Grad 45 backen.

 

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Probiert den Kuchen aus, er ist sooooooooooo unglaublich lecker.

 

Mohnkuchen Stueck

 

 

Liebe Grüße.

limone